• 20 февраля 2016, 16:47
  • 2857

Борщ запорожский из домашней утки

Рецепт: Борщ запорожский из домашней утки

От традиционных борщей запорожский борщ отличается тем, что готовится из квашеной капусты без свеклы и томатов, а масло употребляется сливочное. Я решил использовать топлёное и лук-порей, вместо репчатого, что придаёт борщу дополнительный деревенский колорит. Кроме того, рецепт весьма простой и не требует особых усилий.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Борщ запорожский из домашней утки»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7908 ккал
белки
307.7 г
жиры
673 г
углеводы
191.1 г
Порции
ккал
988.5 ккал
белки
38.5 г
жиры
84.1 г
углеводы
23.9 г
100 г блюда
ккал
203.3 ккал
белки
7.9 г
жиры
17.3 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Борщ запорожский из домашней утки»:

  • Утку я взял небольшую, килограмма на полтора. Резать её не стал, а положил вариться целиком.

  • Добавил сразу одну морковь и пучок петрушки. Они мне нужны для бульона, потом я их выброшу. Как закипит, снимаю пену и оставляю вариться на минимальном огне. Для аромата бульона добавляю душистый перец и лавровый лист. Пока займусь луком и капустой.

  • Лук-порей тщательно промываю и режу произвольно.

  • Капусту отжимаю, но рассол не выливаю. Он потом пригодится. Капусту тоже режу помельче, чтобы потом не свисала с ложки лапшой.

  • Растапливаю в казане масло

  • И выкладываю лук и капусту. Туда же добавляю мелко порезанные стебли укропа. Сначала обжариваю на хорошем огне, при этом постоянно помешивая, потом огонь убавляю, вливаю капустный рассол и на малом огне оставляю тушиться. Периодически перемешиваю.

  • Овощи очищаю, режу картошку мелким кубиком,

  • Морковь натираю на крупной тёрке. Можно порезать мелкой соломкой.

  • Продолжаю тушить капусту с луком, подливая, при необходимости, бульон.

  • Когда утка сварится, вынимаю её остудить.

  • Бульон процеживаю и закладываю в него картошку, морковь и содержимое казана. Довожу до кипения и варю на небольшом огне примерно полчаса.

  • Остывшую утку отделяю от костей и режу произвольно. Утиную кожу можно удалить. Это по желанию.

  • Есть ещё одна изюминка, но она точно "на любителя". А точнее, на любителя шкварок. Беру грамм 50 старого (именно СТАРОГО) сала.

  • Режу кубиком и обжариваю на сковороде до частичного растапливания и образования шкварок.

  • Обжариваю муку. Затем выкладываю всё это в кастрюлю. Дело в том, что использование старого сала в украинской кухне - явление распространённое. Считается, что старое сало придаёт блюду вкусовой колорит. Я у себя дома держу его в небольшом количестве для таких случаев. Но, опять же, это "на любителя".

  • Итак, процесс близится к завершению. Выкладываю в кастрюлю мясо утки, присаливаю и приперчиваю по вкусу, варю ещё минут 5 и можно подавать к столу. В тарелку добавляю укроп и сметанку. А кто любит, можно мелко порезать и зубчик чеснока.

  • Приємного апетиту



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ запорожский из домашней утки
Рецепт: Борщ запорожский из домашней утки

От традиционных борщей запорожский борщ отличается тем, что готовится из квашеной капусты без свеклы и томатов, а масло употребляется сливочное. Я решил использовать топлёное и лук-порей, вместо репчатого, что придаёт борщу дополнительный деревенский колорит. Кроме того, рецепт весьма простой и не требует особых усилий.

Ингредиенты для «Борщ запорожский из домашней утки»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

класс! и я такой обязательно сготовлю-попробую..и конечно же,со старым салом(у нас это тоже непременный атрибут борща)Вам-спасибо
Сытный ароматный суп!
"смачного!" вообще-то)))
Это по-польски
Такой мужской супчик! Нажористо!
А можно заменить домашнюю утку на магазиную курицу ? Она по размерам и по жирности иногда не уступает утке
Вам можно
Наваристо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки