• 15 февраля 2016, 11:23
  • 46368

Скумбрия "Подвяленная"

Рецепт: Скумбрия Подвяленная

Рыба - моя слабость. Обожаю хорошую, вкусную, в меру соленую и с жирком рыбку. Я не представляю для себя праздничный стол без рыбы. Хочу показать вам, ну, очень простой рецепт, буквально и показывать-то нечего, а рыбка получается нежнейшая, малосольненькая и такая вкусная... Украсит любой праздничный стол. Любители рыбки, заходите.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Скумбрия "Подвяленная"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2221.6 ккал
белки
252 г
жиры
126 г
углеводы
19.9 г
100 г блюда
ккал
149.1 ккал
белки
16.9 г
жиры
8.5 г
углеводы
1.3 г

Рецепт «Скумбрия "Подвяленная"»:

  • Один из главных этапов - это выбор рыбы.
    Из перемороженного сырья, с желтыми, а то и "ржавыми" боками вкусной рыбы не получится.
    Для начинающих хозяюшек хочу посоветовать выбирать рыбку внимательно, она должна быть такого красивого, блестящего, серого цвета. Тусклая и с желтизной рыбка, а уж тем более с грязным серо-красным "снегом" внутри пакета - это кандидаты на "выброс".
    И еще советую покупать рыбку с головой - она по качеству будет лучше.
    Частенько недобросовестные продавцы отрезают головы, чтобы мы не смогли просмотреть глаза и жабры рыбы. Лучше не рисковать и купить скумбрию с головой.
    Итак, рыбку купили, отрезали голову, вынули потроха и почистили.

  • Готовим посолочную смесь (смесь рассчитана на 1 кг рыбы - примерно).
    На 2 ст. л. соли берем 1 ст. л. сахара. Перемешиваем.
    ВАЖНО! Не используйте йодированную соль!
    Посыпаем посолочной смесью рыбку.
    Если вы любите более пряный вкус - на этом этапе добавьте специи, коротые вам нравятся.
    Я люблю простой, натуральный вкус рыбы, поэтому ничего не добавляю.

  • Заворачиваем рыбку в фольгу и складываем в полиэтиленовый пакет, руками выжимаем воздух из пакета (без фанатизма!) и завязываем.
    Можно просто положить рыбку в пакет без фольги.
    Не рекомендую класть рыбку для засолки в судок - в этом случае она не полностью контактирует с посолочной смесью.

  • Кладем пакет на тарелку и убираем в холодильник на одни сутки
    (за это время можно пару раз перевернуть пакет с рыбкой).
    Через сутки достаем рыбку.
    На этом этапе я рекомендую попробовать рыбку на вкус - ведь восприятие соли у всех разное.
    Для этого ножом делаем небольшой продольный разрез на спинке рыбы (вдоль верхнего плавника) и достаем тонюсенький кусочек, пробуем.
    ВАЖНО! Учитывайте, что в процессе вяления рыбка потеряет немного влаги и, конечно, станет солоней, чем сейчас.
    Если для вас все же маловато соли, оставьте рыбку еще на 12 часов в этой же смеси, но НЕ более!

  • Далее рыбку промываем от соли.
    (кстати, если по какой-то причине вы забыли про неё в холодильнике на пару-тройку суток, не беда, вымочите ее в воде. Вымачивайте из расчета: на каждые лишние сутки - один час вымачивания)
    Рыбку промыли и повесили за хвост вялиться.
    Чтобы удобно было зацепить нитку, сделайте ножом по бокам хвостика два поперечных надреза - через них будет удобно фиксировать нить.
    Я вывесила на улице под навесом. В условиях квартиры - на балконе.

  • Имейте в виду, сейчас не сезон мух, а ближе к лету нужно обязательно укрывать рыбу марлей от мух и ос.
    Рыба вялится примерно двое-трое суток.
    Подставьте под рыбу таз (если она у вас на балконе).
    Первое время изредка будет капать чуть красновато-сероватая жидкость.
    Это нормально.

  • Постепенно влага испаряется, рыбка становится суше и уже капельки жира начинают стекать вниз.
    На улице было ветрено, и у меня рыбка приготовилась за 2 суток.

  • На разрезе видно, что она просолена идеально - красноты нет, даже у кости.
    Она сочная и в то же время нежная.

  • Рыбка малосольная и ароматная.
    Кстати, через пять минут на тарелке уже все дно было покрыто жирком.
    Готовую рыбку, которую вы не кушаете, заверните в пергаментную бумагу и уберите в нижнюю часть холодильника.
    Очень советую попробовать такой засол - сейчас самое время - пока не надо бороться с мухами, и погода благоприятствует.











Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Скумбрия "Подвяленная"
Рецепт: Скумбрия Подвяленная

Рыба - моя слабость. Обожаю хорошую, вкусную, в меру соленую и с жирком рыбку. Я не представляю для себя праздничный стол без рыбы. Хочу показать вам, ну, очень простой рецепт, буквально и показывать-то нечего, а рыбка получается нежнейшая, малосольненькая и такая вкусная... Украсит любой праздничный стол. Любители рыбки, заходите.

Ингредиенты для «Скумбрия "Подвяленная"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Скумбрия "Подвяленная"» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Рыбка покорила! Больше всего тем, что ничего лишнего, чистый вкус рыбы, да к тому же очень проста в приготовлении. Все просят рецепт! Большое спасибо, теперь никакой покупной!
Спасибо большое за вкусную рыбку!!!!Муж,не любитель рыбы ,всю скушал.....готовлю вторую порцию,надеюсь что-то мне перепадет!
Вкусная получилась скумбрия, но вы знаете, совсем не моя... На столе выглядит как "подсохшая" и на мой вкус с ней что-то такое случается, что жирность ее повышается в 2 раза спасибо за опыт, буду вялить мойву)
Она не жирниться, она обезвоживается как раз то что надо
Здравствуйте,Очень заинтересовал ваш рецепт, рыбка уже высаливается но... у меня вопрос.. скажите можно ли вялить рыбку в холодильнике, как мясо или курицу. обычно я вялю подвешивая на дверце холодильника, заворачивая в марлю. как вы считаете так получится?
можно
спасибо. я уже приготовила. вялила ,как и привыкла, в холодильнике. получилась невероятно вкусная рыбка ,, 4 рыбки нам даже мало показалось, хотя семья не особенно рыбная)) спасибо за рецепт и за идею
готовила к НГ прошел месяц,случайно одна рыбка завалялась в холодильнике. прекрасно сохранилась в пергаменте.слега изменился вкус,но очень вкусная. спасибо за рецепт!
Уважаемый автор (имени не знаю, извините)! Огромная Вам благодарность от меня за этот рецепт и еще рецепт вяленой мойвы. Вкуснятина!! только я скумбрии голову не отрезаю, жабры вынимаю и через глазки на шпажки надеваю и подвешиваю. В брюшко половинку зубочистки в виде распорки вставляю. Для вяления приспособила высокую картонную коробку, по бокам прорезала большие окна, чтобы проветривалось )) и сверку на коробку раскладываю шпажки с подвешенной на них рыбой. Т.е. сама рыба висит внутри коробки, жир капает на дно, можно что-нить подстелить. В комнате только рыбный запах в первый день держится, потом проходит. Я недавно так красноперку дома вялила прямо в чешуе, в соли только держала не сутки, а двое. Короче, СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!!! Маленький минус - муж стал больше пива покупать, рыбка же теперь такая классная есть )). ладно, пусть радуется, видела недавно леща в магазине, надо бы его попробовать повялить
Мне очень и очень приятно, что рецепт вам пришелся по душе! Рада, что технология пригодилась и теперь вы всегда с вкусной рыбкой!
Удивительно, при всей простоте рецепта получилась вкуснейшая рыбка, делала одну штуку на пробу, такой в магазине не купишь, употребили с дочерью за раз, большое спасибо, забираю себе рецепт навсегда!
Просто КАПЕЦ.. .И так не могу дождаться пока балкон установят, а теперь так вообще не в моготу ждать...Как только установят сразу вашу рыбочку приготовлю...
можно подвялить ее и просто на кухне или в ванной
Огромное спасибо за чудесную рыбку! По цене свежей скумбрии у меня на столе была роскошная деликатесная "Скумбрия провесная"! Я солила сутки, с добавлением пряностей(кориандр, душистый перец, лаврушка). Вялила два дня. Можно было и раньше снимать(чуток шкурочка подсохла). Буду однозначно еще не раз повторять этот рецепт! Вкуснейшая рыбка!
Как же мне приятно, что рецепт пригодился! Шикарная рыбка у вас получилась!
Пользуйтесь на здоровье!
Ответ для Lanka F
Как я вовремя вернулась из отпуска. Светочка рыбкой балуется Очень аппетитная и не сомневаюсь, что вкуснючая
Да, Олесенька, вовремя ты! Как раз твой кусочек вакантный остался! Угощайся!
Ой, как здорово Обязательно угощусь
Очень заинтересовал рецепт! Подскажите, а можно таким же способом обычную речную рыбку солить? А то муж ловить умеет, а солить - не очень)))
Речную солят уменьшив сахар и солят три- пять дней. Потом вымачивают в воде из расчета сколько дней солилась рыба, столько часов вымачивают, т.е. Если три дня солилась, то три часа вымачивают, ну а потом вялить. Это относится к небольшой рыбке, а крупную уже надо потрошить и прорезать- толстые куски плохо просаливаются и рыба может закиснуть
Спасибо огромное! Обязательно попробую!
А небольшую надо чистить и потрошить?
Нет, не надо
Спасибо! Уже засаливается. Вот думаю, надо ли прессом её. Так говорят, вроде, мясо плотнее будет...
Правильная позиция: рыбке надо прямо смотреть в глаза и строго спрашивать :"Ты свежая???"! Скумбрия - это такой простор как в солении, так и в вялении.
точно
Лена,спасибо огромное за вкусный и такой интересный рецепт! Буду пользоваться этим способом постоянно)))
Очень аппетитная рыба!
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЕЙШАЯ рыбка получилась! Подвяливала на балконе двое суток, всё делала строго по рецепту. Хочу сказать, что рецепт очень подробный и четкий. Рыба, приготовленная по этому рецепту, была опробована моими сотрудниками по работе, трое дегустаторов оставили восхитительные отзывы! Всем очень понравилась скумбрия подвяленная таким способом. Этот рецепт пошёл в народ! Я теперь буду только так готовить скумбрию, не сравнить с магазинной.Леночка, огромное спасибо!
Ох и аппетитное фото! Не дождусь окончания Поста - без рыбы очень тяжело. Мне приятно, что рецепт понравился. И я довольна, что вы теперь сами сможете ее делать, а не платить бешеные деньги не понятно за что.
Спасибо огромное за фотоотчет!
Спасибо большое за рецепт! Рыбка очень вкусная!
Леночка! Пришла поблагодарить за вкуснейшую рыбку Сегодня состоялась дегустация. Мы в восторге! Рыбка - бомба
Люб, тоже заглядываюсь на эту рыбёху) как думаешь, подождать более теплой погоды? ты на балконе вешала?
Светочка, на балконе вешала, окно приоткрывала. Все получилось как надо
Забрала в КК!Принцип засолки как речной рыбы,но результат потрясающий...Спасибо!С прошедшим Вас!
Великолепная рыбка.
Какая же вкусная рыба получилась! По соли - в моем вкусе - малосольная, очень нежная, не сухая, с жирком. Такого потрясающего результата я не ожидала. Я в восторге! Спасибо за рецепт!
Спасибо, что поделились своими впечатлениями Рада, что понравилась рыбка! Я очень люблю простые рецепты - чтобы и без сильных заморочек и результат отменный.
Ответ для миллион алых роз
Танечка, какой у тебя натюрморт, пальчики оближешь !!!
Галочка, спасибо за "натюрморт". А что пальчики оближешь - это точно!
Ответ для миллион алых роз
Танечка! Рыбка у тебя великолепная! Очень и очень аппетитная!!!
Людочка, мне приятно, что тебе понравилось!
Ответ для миллион алых роз
Танюша, шикарная рыбка у тебя получилась! Спасибо за адресок!
Оленька, спасибо за похвалу!
Оч вкусно получилось! Спасибо, хозяйка . Боюсь вызвать праведный гнев, но на одну рыбку заморачиваться нет смысла, а на одного выходит многовато. Подскажите, пожалуйста, как можно сохранить такую рыбку-красоту-вкусноту? Спасибо
Каждую рыбку по отдельности заворчиваю в пергаментную бумагу (бумагу для выпечки) и кладу в пакет. И эти пакеты храню на нижней полке холодильника. А если на длительный срок - в морозильной камере
Спасибо за подсказку! Попробую с новой партеечкой
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки