ПОВАРЁНОК.РУ
Каталог рецептов   |   Поиск рецептов

Тарталетки с ягодной панна-коттой

Тарталетки с ягодной панна коттой и заварным кремом из белого вина Восхитительно нежный сливочный вкус панна котты оттеняется ярким, взрывным цитрусовым вкусом заварного крема на белом вине и объединяет все это хрустящая миндальная тарталетка. Удивительный десерт, который под силу приготовить каждому!
Ингредиенты:
Песочное тесто
  • Масло сливочное — 120 г
  • Сахарная пудра — 76 г
  • Мука миндальная — 24 г
  • Цедра лимона (с одного лимона) — 1 шт
  • Соль
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная — 200 г
Заварной крем на белом вине
  • Желток яичный — 4 шт
  • Вода — 2 ст. л.
  • Крахмал — 20 г
  • Сахарная пудра — 120 г
  • Сок лимонный — 100 г
  • Вино белое полусухое — 50 мл
  • Масло сливочное — 80 г
Панна котта
  • Желатин — 15 г
  • Молоко — 400 мл
  • Сливки (33-35%) — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Ваниль (или ванильный экстракт) — 1 шт
  • Ассорти ягодное — 100 г
Декор
  • Виноград
  • Цедра лимона
Пошаговый рецепт:
Приготовление десерта удобнее всего разделить на 2 дня - в первый готовим панна котту и песочное тесто, во второй - печем тарталетки, варим заварной крем и собираем пирожные.
Начинаем с панна котты. Желатин залейте холодной водой и дайте набухнуть. Я использовала пластины.
Молоко смешайте со сливками, нагрейте почти до кипения (но не кипятить!), добавьте сахар и несколько капель ванильного экстракта*, распустите в молоке отжатый желатин.

*Если используете стручок ванили, то предварительно его нужно расщепить, выскоблить семена и час подержать в смеси горячего молока со сливками.

Молоко остудить до комнатной температуры.
В силиконовые формы разложите замороженный ягодный микс (проследите, чтобы на нем не было много льда, иначе панна котта потечет)
И влейте молоко со сливками. Уберите в холодильник на ночь для застывания.
Готовим песочное тесто. В миску кладем тертую цедру с одного лимона, сахарную пудру, обычную и миндальную* муку, соль и охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками. Перетираем руками в крошку.

*Миндальную муку можно получить, если малыми порциями смолоть в кофемолке миндальные орехи.
Вбиваем одно яйцо и быстро замешиваем эластичное мягкое тесто.
Заворачиваем в пленку и убираем на ночь в холодильник.
Утром достаем тесто из холодильника, раскатываем между двумя листами пергамента до толщины 0,3-0,5 см, распределяем тесто по тарталеткам. Диаметр моих тарталеток - снизу 6 см, сверху 10 см.
В формочки положить груз (сухие бобы) и выпекать 15 минут при Т 180С, затем груз убрать и выпекать еще 5-6 минут до золотистого цвета.
Готовим заварной крем на белом вине.
Желтки легонько взбить венчиком с сахарной пудрой, водой и крахмалом.
Смешать белое вино и лимонный сок, подогреть в сотейнике до горячего состояния (не кипятить!)
Тонкой струйкой влейте смесь в желтки, постоянно перемешивая.
Затем все верните в сотейник и варите до загустения, постоянно перемешивая.
Снимите крем с огня, охладите до 60С и введите сливочное масло, перемешайте.
Тарталетки можно заполнить теплым кремом, но тогда надо их хорошо охладить, прежде чем класть панна котту.
Формы с панна коттой опустите на несколько секунд в кипяток и переверните на доску.
Сборка. На тарталетку с заварным кремом положите панна котту, сбоку по периметру установите разрезанные наполовину ягоды винограда, посыпьте цедрой лимона и в центр поставьте ягодку. У меня черная смородина.

Всего у меня получилось 6 немаленьких тарталеток и немного теста с кремом осталось. Из теста испекла несколько печенек, крем просто так съели) При желании можно было приготовить еще пару тарталеток с кремом.
За рецепт благодарю Нину Тарасову (niksya) и ее блог "Вкусное искусство"


Вернуться на главную страницу