• 13 ноября 2015, 13:36
  • 8667

Пляцок "Рождество"

Рецепт: Пляцок Рождество

Существует огромное множество рецептов этого замечательного, популярного на Западной Украине десерта! Главные его особенности - это конечно же порционная подача и умопомрачительный срез! Рецепт этого пляцка встречается еще под названием "Японский"... уж не знаю почему... да и поискав в интернете не нашла этому объяснений... А вот второе название, которое встречается -"Рождество" - как раз, мне кажется, очень подходит... ароматные яблоки, мак, изюм, орехи... одним словом праздник!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Пляцок "Рождество"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4582.4 ккал
белки
116 г
жиры
252.3 г
углеводы
458.8 г
100 г блюда
ккал
134.4 ккал
белки
3.4 г
жиры
7.4 г
углеводы
13.5 г

Рецепт «Пляцок "Рождество"»:

  • Приготовление этого пляцка начинаем с подготовки мака. Я привыкла делать это так, как научила меня бабуля.

    Мак сначала нужно промыть.

    Берем кусочек марли, сложенный в несколько раз (у бабушки был специальный марлевый мешочек), высыпаем на него мак, собираем края.

    Опускаем в ёмкость с водой "мешочек" с маком, промываем его. Даем стечь лишней воде.

    Выкладываем промытый мак в удобную посуду, заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даём постоять 10 минут. Затем воду сливаем, повторяем процедуру еще дважды.

    В последний раз сливаем воду и даем стечь лишней.

  • В кастрюльку наливаем молоко, доводим его до кипения, уменьшаем огонь и всыпаем мак. Провариваем на слабом огне минут 5-7.

    Откидываем мак на сито, даём стечь молоку. Остужаем мак.

    Далее мак нужно измельчить. Я воспользовалась блендером, получилось хорошо (можно использовать и мясорубку, и кофемолку, и даже ступку, что есть в хозяйстве).

  • Пока мак запаривался и варился, подготовим изюм и орехи.

    Изюм залить теплой водой, промыть, слить воду, обсушить.

    Чуть измельчить ножом орехи (изюм был очень крупный, его я тоже порезала, чтобы и изюм и орешки были примерно одинакового размера).

  • Приступаем непосредственно к пляцку!

    Отделяем белки от желтков. Взбиваем сахар с белками.

    Продолжая взбивать, по одному добавляем желтки.

  • Вливаем растопленный маргарин.

  • Добавляем мак, орехи, изюм.

  • Яблоки натираем на мелкой терке, кожицу я не удаляла.

  • Добавляем в тесто натертые яблоки, всыпаем разрыхлитель теста и манную крупу. Аккуратно перемешиваем.

  • Пляцки пекут в прямоугольной форме, чтобы потом было удобно нарезать на квадратные порционные кусочки.
    Я воспользовалась круглой (диаметр 25 см). Дно застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом и дно, и бортики. Выливаем тесто.

    Ставим выпекаться в разогретую до 160 градусов духовку.
    Выпекаем до сухой лучинки (у меня пирог выпекался 50 минут).

    Готовый пирог вынимаем из духовки, даём остыть, нарезаем кусочками.

Пирог получился невероятно ароматным!


Влажный, нежный, с богатым вкусом!


Такой пирог сможет стать украшением даже для праздничного стола!


Всем приятного аппетита!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6330


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пляцок "Рождество"
Рецепт: Пляцок Рождество

Существует огромное множество рецептов этого замечательного, популярного на Западной Украине десерта! Главные его особенности - это конечно же порционная подача и умопомрачительный срез! Рецепт этого пляцка встречается еще под названием "Японский"... уж не знаю почему... да и поискав в интернете не нашла этому объяснений... А вот второе название, которое встречается -"Рождество" - как раз, мне кажется, очень подходит... ароматные яблоки, мак, изюм, орехи... одним словом праздник!

Ингредиенты для «Пляцок "Рождество"»:

Фотографии «Пляцок "Рождество"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень вкусный, нежный пляцок!
Я купила в магазине сухой мак без добавок, но уже порубленный. Как и в рецепте три раза замочила, в молоке проварила. Мак получился нежным, на зубах не скрипел.
Яблоки натерла на крупной терке, они все равно растворились.
Вместо маргарина - сливочное масло.
Пекла 50 минут в форме диаметром 25 см, прекрасно от формы отошел.

Пирог понравился всем, буду готовить еще!

Благодарю за рецепт и всего Вам доброго!
Скажите, пожалуйста, как действовать, если мак купили уже измельченный?
Оля,а нельзя вместо маргарина -масло сливочное?
думаю можно
Благодарю за ответ
Спасибо. Очень понравился пляцок.После всех манипуляций с маком он совсем не хрустит. Вкуснота
мне очень приятно! спасибо!
Добрый день! Очень вкусно и нежно! Понравился пляцок! Рецепт великолепный! Спасибо!
Спасибо Вам большое за теплый комментарий! Я очень рада, что рецепт понравился!
Очень приятно, когда результат совпадает с ожиданиями
Получилось очень уж нежно! Еле еле разрезала, настолько он воздушный, рассыпчатый и невесомый! Вместо изюма-вяленая клюква, остальное без изменений. Только мак я не мучала))), не замачивала, не варила и не молола. просто добавила, так как любим хрустинку в пирогах. получилось с намеком на казинаку))) Понравилось ли нам? Да, сказала мама доедая треть пирога! Вот так попробовала)))
Спасибо!!!
Спасибо, Оленька! Я очень рада!
Оленька, я его все таки сделала! Вкусный манник ! Делала половину порции, выпекала в форме диаметром 21см, пирог получился не маленький Очень долго возилась с маком , поэтому не знаю решусь ли готовить еще раз
спасибо за отчетик, Катюша!
Оленька, интересный пирог и не одной фотоулики Надо что-то делать
сама напросилась, Катюш! теперь буду ждать!
Главное найти столько мака У нас к рождеству весь разобрали , забрала последний пакет массой 75г А пирог большой получается? Может я хоть на полпорции насобираю
копи мак! форма 25 см в диаметре...не маленький
Испекла ваш прекрасный пирог на Рождество! Прекрасный пирог! Нам с мужем очень понравился,изобилие мака, нежный вкус, неприторный. Благодарю за такое открытие в кулинарии! С Рождеством Христовым!!!Всех благ вам и вашей семье!!!
Спасибо большое и за доверие к рецепту и за добрые пожелания! Я очень рада, что рецепт понравился!
Очень аппетитно, добавила в КК.
спасибо!
испекла Ваш замечательный пляцок.Просто фантастика!Однозначно занесён в мою "золотую" кулинарную книгу.
Нежный,влажный,запах умопомрачительный!Единственно,что добавила от себя-ваниль.
Я сластёна.В своё время очень много пекла и ела всяческой выпечки.Уже год,как пришлось отказаться и от сахара,глютена и мн. др. вкусностей.Так что,я просто просматриваю время от времени рецепты,чтобы порадовать своих близких.Я уже привыкла,и когда пеку,скажем так,не страдаю))).Но тут я чуть не сорвалась!Стоило мне больших усилий не слопать всё самой))).К чему это я веду-Ваш пирог это просто украшение для любого праздничного стола!Спасибо большое за рецепт!
Я очень рада, что пирог понравился, Леночка! Спасибо большое за теплый комментарий!
Ответ для ljaljka
А что значит "золотая" кулинарная книга
Это значит супер -супер рецепты в моей коллекции (проверенные!) для особых случаев
Конечно это красиво и вкусно!
Спасибо огромное!
отличный - вкус не передать!!!
Спасибо большое!
Олечка! Классная выпечка!
спасибо, Наташенька!
В Ашане продают готовый перетертый мак с сахаром, что значительно сократит время, я добавляла его, оооочень вкусный пляцок, спасибо за рецепт!!!
Это здОрово, можно сэкономить время на приготовление! Спасибо!
Олечка! Красотища!!! Супер!
спасибо!
спасибо, Оленька!
Девочки мак продается на развес в больших супермаркетах ,я покупаю в АШАНЕ.
Олечка, замечательный пляцок!
Пока читала, даже аппетит разыгрался, хоть
сразу беги и готовь,
Скажи, соотношение пролуктов правильное:
250 гр. мака, по 35 гр. орехов и изюма... Чтото
изюма с орехами маловато. Ох, и правда где
столько мака взять? У нас тоже пакетики по
20 или по 50 грамм.
Забрала!!!
да, Светочка, мак здесь - основной ингредиент, а изюм и орешки - для разнообразия вкуса я покупала пакетики по 125 гр, видела и больше
Ой, просто супер-красиво! А зачем всё это проделывать с маком?
Спасибо, Сашенька! Чтобы размягчить и раскрыть вкус маковых семян, и начинка получилась нежной
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки