• 2 октября 2015, 21:54
  • 31437

Суп из субпродуктов "Кагай шурби"

Рецепт: Суп из субпродуктов Кагай шурби

Или "какАй шурпе" - это суп из субпродуктов. Чувашская национальная кухня. Готовится такой суп по большим праздникам или во время закалывания скота, чем свежее продукты, тем нежнее получается кагай шурби. Суп очень вкусен, питателен и ароматен.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Суп из субпродуктов "Кагай шурби"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2626.1 ккал
белки
193.1 г
жиры
158.8 г
углеводы
109.7 г
100 г блюда
ккал
163.1 ккал
белки
12 г
жиры
9.9 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Суп из субпродуктов "Кагай шурби"»:

  • Это блюдо национальное и у нас в магазинах продают готовый набор, который называется "Шурпе". Здесь входят все необходимые субпродукты.

  • Ножки кладем в холодную воду и варим бульон.

  • Субпродукты и говядину нарезают средними кубиками

  • Субпродукты кладем в бульон

  • Мясо варим до готовности

  • Кладем мелко нарезанный лук, солим.

  • У некоторых чуваш в какай шурби входит картофель, мы его не закладываем. Рис промываем (у меня ИМ Мистраль") и засыпаем в кипящий шурби. Варим до готовности

  • При подаче кладем зелень (обычно зеленый лук), я положила укроп

Сувенирная кукла в чувашском костюме
На праздниках и при встрече дорогих гостей сервируют стол сувенирами народного промысла и часто дарят гостям в подарок.
На столе кукла в чувашском костюме и чувашском головном уборе. Костюм я связала сама. Попросила воспитательница в садике у дочери. Очень приятно, что у наших детей возрождают культуру нашего народа. Каждый ребенок может ближе узнать о красоте костюма, который содержит в себе глубокие смысловые значения. Национальная кукла представляет связь поколений, выполняет этические, воспитательные и эстетические функции культуры Чувашской Республики. Но такие куклы можно увидеть в нашем городе в специализированных магазинах.















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп из субпродуктов "Кагай шурби"
Рецепт: Суп из субпродуктов Кагай шурби

Или "какАй шурпе" - это суп из субпродуктов. Чувашская национальная кухня. Готовится такой суп по большим праздникам или во время закалывания скота, чем свежее продукты, тем нежнее получается кагай шурби. Суп очень вкусен, питателен и ароматен.

Ингредиенты для «Суп из субпродуктов "Кагай шурби"»:

Фотографии «Суп из субпродуктов "Кагай шурби"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Там отпечатка в опесании, какай это на лицо, а правильно кагай
как удолить?
У меня вот такой получился.Я щурбе погуще люблю.Что б потрохов побольше!
Пишется может и какАй,но произносится кагай.Мясо.Поэтому правильней произносить кагай щурби.У меня мама часто готовит.Теперь я,вдалеке от родины,решил самостоятельно попробовать.Приввет,земляки!
Надежда, спасибо вам за рецепт! Долго искала именно его. Решила познакомить мужа со своей национальной кухней =)
Моя мама готовит такой же щурпе. Она родилась в Вунарском районе, там готовят именно так. А вот в Козловском р-не готовят щурпе с прозрачным бульоном, который больше похож на харчо.
Осталось найти рецепт щерме.
Вижу, многих смущает название супа
Объясню: правильное написание - именно "какай", но с ударением на вторую а - какАй. В чувашском языке при произношении многих слов некоторые буквы "узвончаются", например, слово "какАй" произносится со "звонкой", твёрдой второй буквой к, что очень близко по звучанию к звуку [г]. Поэтому говорится скорее "кагай". Но в чувашском алфавите нет буквы г, как и некоторых других русских букв.
Хороший рецепт,рассказ и фото!
Спасибо!
Интересный супчик!
Спасибо!
Очень необычный суп! Куколка просто очаровательна!
Спасибо!
Аппетитный супчик!
Спасибо!
Моя мама готовит "какай шурби" без добавления лука. Самое главное побольше мяса и субпродуктов. Всё хорошенько варит, разбирает рагу от костей, мясо и субпродукты крошит и пускает в бульон. Затем добавляет рис. Всё варит до готовности. Подаём с зеленью, молотым перцем и натёртым чесноком. В каждом районе Чувашии варят по своему рецепту, а нам ОЧЕНЬ нравится наш рецепт. Спасибо Вам, Надежда, за такие замечательные рецепты чувашской кухни!!! Оформление изумительное ! Ждём ещё от Вас рецептов!
Суп Ваш обязательно приготовлю и попробую. Только лук обязательно обжарю, т.к. терпеть не могу в супе эту склизкую субстанцию, предварительное обжаривание как бы подтягивает его, "форму держит". Только скажите, пожалуйста, сколько по времени варятся ножки, нужна ИХ готовность или достаточно просто наваристого бульона? Заранее спасибо за ответ.
В Чувашской кухне лук редко жарится. Я варила ножки около часа при этом получаеться наваристый бульон.
Спасибо!
Благодаря Вам я впервые встретилась с чувашской кухней, спасибо.
Добрый день!
Я исправила ваше название на более созвучное для кулинарного сайта, по произношению этого блюда в чув. языке.
Спасибо!
интересный суп!!
Спасибо!
аппетитный супчик
Спасибо!
интересный рецепт попробую его с перловкой сварить
С перловкой еще вкуснее. Мы обычно с ней и готовим. К сожалению не было в доме крупы и пришлось заменить рисом.
Какай шурбы? Или кагай?))) Если какай то почему?)
знаете я из интереса посмотрела другие сайты и везде такое название.думаю что ударение идет на вторую а
Просто название какай а описание кагай. Ничего против не имею, - не ставлю так как если это и ошибка то со всеми бывает. Ну, + тоже не ставлю, так как я не любитель таких супов, но все же мы разные кому то нрав., кому то не.
Ответ для mama_josepha
Название правильное "Какай шурби", в переводе с чувашского языка мяссной суп. Какай-это мясо, шурби-это суп или похлебка
Люблю чувашскую кухню!!!
У Вас нет опечатки в названии?
посмотрите мою заметку выше
Спасибо) Просто у автора в названии именно "Какай",а в описании уже "Кагай")
Ответ для Wasssabi
Да опечатка есть, но в описании блюда. Пишеться именно "Какай!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки