ПОВАРЁНОК.РУ
Каталог рецептов   |   Поиск рецептов

Ирландский яблочный пирог с заварным кремом

Ирландцы готовят этот пирог к Дню святого Патрика, весной. Но он настолько хорош, что глупо столько ждать, тем более у нас с вами время яблочных пирогов традиционно приходится на осень. Давайте же скорей готовить :)
Ингредиенты:
Пирог
  • Мука пшеничная — 3 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Орех мускатный — 1/4 ч. л.
  • Корица (+ 1/2 ч.л молотой корицы для посыпки пирога) — 1/2 ч. л.
  • Имбирь — 1/4 
  • Масло сливочное (холодного, нарезанного на мелкие кусочки) — 170 г
  • Сахар (+ 2 ст.л. на посыпку пирога) — 1 стак.
  • Яблоко (средних кисло-сладкий сорт) — 5 шт
  • Молоко — 3/4  стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ванилин — 1 ч. л.
Заварной крем-соус
  • Молоко — 1 1/2 стак.
  • Соль — 1 щепот.
  • Желток яичный — 6 шт
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Ванилин — 1 1/2 ч. л.
Видео-рецепт:
Описание рецепта:
Ирландский Яблочный пирог с заварным кремом соусом

_______________

Время подготовки: 25 минут

Время приготовления: 50 минут

Размер порции: около 10 - 12 порций

Ингредиенты

Пирог

_____

Размер стакана 250 мл.

3 стак. муки

1 ст. л. разрыхлителя

1/2 ч. л. соли

1/4 ч. л. молотого имбиря,

1/4 ч. л. мускатного ореха

1/2 ч. л. молотой корицы

170 г. Сливочного масла, холодного, нарезанного на мелкие кусочки

1 стак. ябло сахарного песка

5 средних яблок (кисло-сладкий сорт)

3/4 стак. Молока

2 крупных яйца

1 ч. л. ваниль

1/2 ч. л молотой корицы

Заварной крем соусом

_______________

1 1/2 стак. Молока

1 щепотка соли

6 больших яичных желтков

1/2 стак. Сахара

1 1/2 ч. л ваниль

Для пирога:

Разогреть духовку до 170 °C.

Промазать маслом и посыпать мукой форму 20 см, отложите в сторону.

В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, имбирь, мускатный орех и молотую корицу.

Добавить сливочное масло и порубить специальным ножом или протереть с помощью пальцев, до мелкой крошки.

Добавить 1 стак. Сахара.

Яблоки очистить и нарезать на 1 см. куски.

Добавить яблоки в смесь муки и хорошенько перемешать, чтобы не было слипшихся кусочков.

В отдельной миске взбейте молоко, яйца и ваниль до однородности.

Смешать смесь молока с смесью яблок (тесто получится густым и вязким, но это нормально).

Вылейте тесто в подготовленную форму и аккуратно распределите.

В маленькой миске смешайте оставшиеся 2 ст. л. сахара плюс 1/2 ч. л. корицы, посыпать равномерно пирог.

Выпекать 45 - 50 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, выходит чистая.

Остудить около 5 минут на решетке, затем удалить кольцо формы и позволить пирогу остыть до нужной температуры.

Подавать теплым или холодным - политым соусом заварного крема.

Для заварного крема соуса:

Налить молоко в кастрюлю, добавить щепотку соли и поставить на средний огонь.

Довести до легкого кипения.

Между тем, взбейте яичные желтки и сахар, до бледно желтого и пушистого состояния, около 2 - 3 минут.

Тонкой струйкой, все время помешивая, вливаем 1/2 стак. Горячего молока в яично-сахарную смесь, возвращаем в кастрюлю.

Ставим кастрюлю на огонь и, все время помешивая венчиком, варим крем до легкого загустения.

(будьте осторожны, чтобы не переусердствовать, т. к. мы готовим соус, а не крем).

Вылить в стеклянную емкость, добавить ваниль и мешать около 20 секунд.

Готовый крем перекладываем в другую посуду, добавить ваниль и перемешать.

Накрыть пищевой пленкой и слегка остудить.

Подавать теплым (или холодным).

Хранить в холодильнике в герметичном контейнере.

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ.

***************


Вернуться на главную страницу