• 21 августа 2015, 17:15
  • 41192

Варенье грушевое с брусникой «Грушничка»

Рецепт: Варенье грушевое с брусникой «Грушничка»

Ну вот и наступил долгожданный август! Желанная пора, когда созревают груши. Для меня это повод варить варенье. Уже прикупила этот сладкий фрукт, но тут муж предложил сварить их с брусникой. Для меня это стало полной неожиданностью, т. к. много слышала о таком варенье, но сама, ни разу не готовила. Перекопала интернет, везде очень много вариантов, даже в книге «Консервирование в домашних условиях» 1965г. конкретно про пропорции не сказано. Поэтому я подстраивалась под свое количество ягод и груш. Результат превзошел все мои ожидания - груша с брусникой в сочетании с корицей и гвоздикой, дает потрясающий аромат и вкус. Заранее прощу прощения, если кого-то этот рецепт и не удивил.

Категория: Заготовки Варенье

Кухня: Белорусская

Ингредиенты для «Варенье грушевое с брусникой «Грушничка»»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
13986.6 ккал
белки
22.9 г
жиры
16.8 г
углеводы
3475.3 г
100 г блюда
ккал
159.7 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
39.7 г

Рецепт «Варенье грушевое с брусникой «Грушничка»»:

  • Подготавливаем продукты. На фото 2 кг сахара, пусть это вас не смущает.

  • Ягоды брусники перебрать, промыть. Залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы убрать горечь. Откинуть на дуршлаг.

  • Груши почистить, удалить сердцевину, нарезать некрупными дольками. Для варенья желательно брать спелые сочные, но не мягкие груши. Если груши очень твердые или не дозревшие, то предварительно бланшировать в воде, но не более 10 минут.

  • Отдельно приготовить сироп. В кастрюлю налить воду и всыпать сахар, довести до кипения. Залить горячим сиропом ягоды и груши.

  • На сильном огне хорошо довести варенье до кипения, помешивая, снять пену. Уменьшить огонь и проварить 5 минут. Снять с огня. Дать настояться варенью при комнатной температуре от 6 до 12 часов. У меня стояло сутки.

  • Вскипятить варенье и варить 15-20 минут. Не забывайте время от времени помешивать содержимое тазика. Выключить. И опять пусть отдыхает до следующего дня.

  • Еще раз вскипятить, на последнем этапе добавить корицу, гвоздику и 1 колечко лимона (это уже от себя) лимон можно и не добавлять. Варить 25-30 минут, не забывая при это снимать пену и помешивать. Густоту контролируйте сами - чем дольше будете варить, тем гуще оно будет. Лимон перед тем как разливать в банки, достать.

  • Разлить варенье в предварительно стерилизованные банки, и закрыть крышками. Варенье прекрасно хранится при комнатной температуре, но только закрытое не полиэтиленовыми крышками.

    Вы можете взять свое количество ингредиентов, так сказать на свой вкус, добавить количество специй или изменить пропорции ягод и груш, или вообще заменить груши яблоками. Смотря, какое хочется варенье получить на выходе: больше брусничное или больше грушевое.

  • Всем приятного аппетита и удачи!

  • Вот как-то так!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье грушевое с брусникой «Грушничка»
Рецепт: Варенье грушевое с брусникой «Грушничка»

Ну вот и наступил долгожданный август! Желанная пора, когда созревают груши. Для меня это повод варить варенье. Уже прикупила этот сладкий фрукт, но тут муж предложил сварить их с брусникой. Для меня это стало полной неожиданностью, т. к. много слышала о таком варенье, но сама, ни разу не готовила. Перекопала интернет, везде очень много вариантов, даже в книге «Консервирование в домашних условиях» 1965г. конкретно про пропорции не сказано. Поэтому я подстраивалась под свое количество ягод и груш. Результат превзошел все мои ожидания - груша с брусникой в сочетании с корицей и гвоздикой, дает потрясающий аромат и вкус. Заранее прощу прощения, если кого-то этот рецепт и не удивил.

Ингредиенты для «Варенье грушевое с брусникой «Грушничка»»:

Комментарии и отзывы

А подскажите, может вместо брусники клюкву можно взять?
я не уверена, это будет уже другой вкус. мы всегда только с брусникой делаем
Спасибо за ответ
Ароматное, но очень жидкое.В следующий раз уменьшу количество воды.Спасибо за рецепт!
я первоначально на 0,5л воды делала, потом еще доливала 2 стакана, может больше поварила. я обычно ориентируюсь по времени когда хорошо закипит,
Очень ароматное варенье!Красота!
Спасибо!
Как интересно Надо как-то попробывать
Пробуйте на здоровье!
всё-таки вес груш надо было бы дать в очищенном виде. А то так может получится другая пропорция.
Груши когда покупала, взвешивала, а дома как назло весов не оказалось, сама переживала по этому поводу.
Здорово
Прекрасное варенье ! Вместе с брусникой варю только яблоки, надо будет с гушей сделать .
Да , я слышала, что вместо груш советуют яблоки сладкий сортов. На следующий год попробую этот вариант, а сейчас так захотелось с грушей.
Такое зазывающее на чай варенье получилось!!! Ловите "плюсик"!!!
Спасибо!
Замечательное варенье!
Люблю грушку в любом виде. Утащила Ваш рецепт в КК. Спасибо!
Спасибо. Может и Вы полюбите это варенье.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки