• 19 апреля 2015, 0:14
  • 14194

Пирог с тыквой по-гречески

Рецепт: Пирог с тыквой по-гречески

Рецепт я увидела в "ВК". Автор указан не был, но я решила поискать в интернете. И нашла. Это Черешня с сайта "Кухарка. ру". В Греции пироги с тыквой называют Kolokithopita. Автор назвала свой пирог "по-греческ и" потому, что заменила некоторые греческие продукты на аналоги, которые смогла найти в России. А сам рецепт из книжки, написанной греками в Греции, "Оливковое масло". Книгу эту продавали в специальном магазине для туристов и издана она была на разных языках, в том числе и на русском. Я тоже внесла некоторые коррективы. В рецепте используется готовое тесто типа "куру", которое здесь заменено на слоеное бездрожжевое тесто. Ну, и так, по мелочи.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Пирог с тыквой по-гречески»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3624.2 ккал
белки
129.8 г
жиры
186.3 г
углеводы
374.7 г
100 г блюда
ккал
165.5 ккал
белки
5.9 г
жиры
8.5 г
углеводы
17.1 г

Рецепт «Пирог с тыквой по-гречески»:

  • Подготовить продукты. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кусочками. Лук тонко нашинковать.

  • Натереть тыкву на крупной терке. Положить в дуршлаг, застеленный марлей, присолить, перемешать и оставить, чтобы стекла жидкость, приблизительно на 15 минут. Затем выжать тыкву, пока не выйдет вся жидкость и не останется плотная масса.

  • В глубоком сотейнике разогреть 3 ст. л. масла и обжарить лук до золотистого цвета.

  • Добавить тыкву. Тушить, помешивая всю смесь, пока не испарится вся оставшаяся жидкость. Снять с огня.

  • Пока тыква тушится, подготовить сыры. Твердый сыр натереть на крупной терке, фету нарезать на маленькие кубики.

  • Яйца взбить с мятой и мускатным орехом.

  • Тесто разрезать на две части, одна из которых должна быть немного больше. Форму d 26 см слегка смазать маслом. большую часть теста раскатать в круг так, чтобы можно было выстелить форму и края немного свешивались, чуть-чуть, примерно на 1 см.

  • В немного остывшую тыквенную начинку добавить яичную смесь и манку.

  • Всыпать твердый сыр, поперчить по вкусу и перемешать.

  • Затем осторожно и аккуратно вмешать фету, чтобы не помять кубики. Солить не надо, так как тыква уже была присолена и соленые сыры обеспечат необходимое количество соли.

  • Тесто присыпать панировочными сухарями и выложить начинку.

  • Раскатать вторую часть теста в круг, равный размеру формы и накрыть начинку. Излишки нижнего коржа отрезать, края загнуть на пирог и тщательно защипать. Смазать поверхность молоком или желтком, взбитым с 1 ч. л. воды. Надрезать верх пирога на сектора (только тесто).

  • Выпекать при температуре 180*С 45-55 минут, пока пирог не подрумянится.

  • Готовый пирог немного охладить в форме, затем извлечь из нее и уложить на решетку, чтобы он окончательно остыл.


Желтую тыкву можно заменить зелеными кабачками (цуккини). Траханас (манная крупа или крупно натертые сухари) добавляется в смесь, чтобы впитать остатки жидкости. Масло лучше взять рафинированное. С вирджин пирог может горчить. В пирог ушло гораздо меньше масла, чем заявлено в рецепте.


Пирог можно подавать теплым, мужу так понравилось больше, а мне больше понравился холодным.


Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог с тыквой по-гречески
Рецепт: Пирог с тыквой по-гречески

Рецепт я увидела в "ВК". Автор указан не был, но я решила поискать в интернете. И нашла. Это Черешня с сайта "Кухарка. ру". В Греции пироги с тыквой называют Kolokithopita. Автор назвала свой пирог "по-греческ и" потому, что заменила некоторые греческие продукты на аналоги, которые смогла найти в России. А сам рецепт из книжки, написанной греками в Греции, "Оливковое масло". Книгу эту продавали в специальном магазине для туристов и издана она была на разных языках, в том числе и на русском. Я тоже внесла некоторые коррективы. В рецепте используется готовое тесто типа "куру", которое здесь заменено на слоеное бездрожжевое тесто. Ну, и так, по мелочи.

Ингредиенты для «Пирог с тыквой по-гречески»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Сегодня сделала пирог и из-за мяты мы с мужем его не можем есть((( просто не думала, что она так будет ощущаться((а так конечно вкусный, в следующий раз буду делать без мяты.
Спасибо за отзыв! С приправами вообще надо осторожничать.огда сразу все не сыплю. По частям и пробую, чтобы не испортить.
Пирог - ням-ням!!! Ели и нахваливали! Спасибо, Супербабушка!
Очень рада, что вам всем понравилось! Спасибо большое!
Очень вкусный пирог НО! Ни в коем случае не кладите мяту если у вас хоть чуточка сомненья. Она убила весь вкус, совсем не сочетается. Я ждала взрыва вкуса от кутюр, так как боялась уже увидев в рецепте мяту. Если бы не она было бы чудо для любителей тыквы, коим я являюсь.! Удачи хозяюшки, за рецепт спасибо!
спасибо большое! Согласна с вами, мята слишком специфический ингредиент.
Пирог оочень вкусный. Даже мой муж, который тыкву не переносит!, ел и ему понравилось. В следующий раз даже не буду добавлять фету - и без этого будет вкусно. И я не добавляла сухари и манку - заменила на овсяные отруби, которые тоже хорошо набухают и впитывают лишнюю жидкость.
Спасибо большое, очень за вас рада. Отруби тоже хорошо. И полезно.
Пирог офигенный! Делаю почти каждый день! Спасибо!
Ооо! Приятно слышать. Большое спасибо, я очень рада, что пирог прижился в вашем доме!
Пирог необычный, понравился , делала с кабачками , добавила рис, оставшийся от плова. Спасибо за Ваши идеи и понятное их представление
Спасибо, Надюша! Рада, что вам понравилось! Идея с рисом интересная, надо попробовать.
Собиралась испечь этот заманчивый пирог с осени, и вот, весной, последняя тыква из зимних запасов пошла на него! Пишу, только что попробовав кусочек тёплого пирога, и хочу сказать Вам спасибо за рецепт: это очень вкусно! Обожаю слоёные пироги с несладкими начинками, и этот пирожок теперь в их числе! Отличный вариант, когда нужно куда-то девать тыкву, причём не оранежвую-сладкую, с ней мы кексы печём, а жёлтую. Вкуснейшее сочетание с брынзой (вместо феты) и сыром. Вместо мускатного ореха я добавила в тесто сушёный базилик и укроп, а ещё - немного свежего зелёного лучка.
Спасибо! Представляю, как это было вкусно!
Превосходный пирог! Отрезанный кусочек вообще красавчик!
Благодарю вас!
Загляденье, а не пирог... красавец!
Спасибо большое!
Осталось ещё 3 тыквы , буду пробовать ваш пирог испечь , уж очень заманчиво он выглядит , а начинка вообще прелесть
Ой, с тыквой так много бесподобно вкусных пирогов можно испечь. Особенно сладких. Дерзайте.
Спасибо!
Интересный рецепт!
Благодарю
Нина, ах какой пирог!!!!!!!!Жаль уже тыква закончилась. Ну ничего, скоро осеь Тогда приготовлю!!!
Да, конечно! А у нас полно ее продают, правда, цена Но я разорилась на одну, очень уж хотелось пирог испечь.
очень заманчиво!!!!
Попробуйте, это вкусно.
С тыквой не делала пирог, а здесь начинка щедрая, отличная)
Ну, да. Если тыкву не любите, можно сделать с цукини.
Замечательный рецепт
Спасибо!
маме рецепт передам, у них там есть тыква, так что она, Нина, и испробует
Ага, надеюсь, что ей понравится!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки