• 28 февраля 2015, 12:21
  • 35135

Тесто для пирожков из цельнозерновой муки

Рецепт: Тесто для пирожков из цельнозерновой муки

Сразу оговорюсь, что рецепт позаимствован в интернете на сайте Ланы Ши, но на Поваренке такого теста я не нашла. Если кто найдет - скажите. Давно сама искала хороший рецепт мягкого дрожжевого теста из цельнозерновой муки. Это тесто подходит для пирожков, пирогов, булочек и хлеба. Тесто это надо отстаивать в холодильнике 12 часов, а лучше все 24. Но я обычно замешиваю его, например, в среду вечером и пеку в субботу утром. То есть оно стоит у меня чуть больше двух суток. Замораживать его я не пробовала, но, думаю, вполне можно. Кроме того, это тесто подходит для пиццы, но тогда надо его замешивать круче, чтобы раскатать тонкую лепешку под пиццу. Из этого кол-ва теста получается по 11 больших пирожков (по 100 г. теста на каждый). Вы можете сделать пирожки по-меньше, грам по 50 теста. Тесто это почти всегда у меня есть в холодильнике, оно может храниться до 5 дней. Я просто от него отделяю то кол-во, которое мне нужно и пеку булочки, пирожки, и т. д.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Тесто для пирожков из цельнозерновой муки»:

Тесто

Вариант Начинки

Время приготовления:

Количество порций: 11

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3528.5 ккал
белки
168 г
жиры
102 г
углеводы
503.1 г
Порции
ккал
320.8 ккал
белки
15.3 г
жиры
9.3 г
углеводы
45.7 г
100 г блюда
ккал
194.9 ккал
белки
9.3 г
жиры
5.6 г
углеводы
27.8 г

Рецепт «Тесто для пирожков из цельнозерновой муки»:

  • Смешайте дрожжи и сахар с тёплым молоком, и дайте постоять 5 минут, чтобы дрожжи активировались. Потом тщательно перемешайте молоко, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились в молоке.

  • Добавьте молоко к йогурту

  • Добавьте просеянную пшеничную муку, и всё тщательно перемешайте, очень важно, чтобы не было комочков, масса получается кремообразной,

  • Введите в хорошо разведённую массу яйцо и ещё раз всё тщательно перемешайте.

  • Далее введите цельнозерновую муку, соль по вкусу и 10 грамм ол. масла.

  • Всё тщательно перемешайте, тесто будет полумягким и даже липким. Не забивайте мукой! Поставьте тесто в холодильник, накрыв посуду пищевой плёнкой.

  • Достаем наше тесто через 12-24 часа. Готовим начинку. В процессоре или мясорубке или вручную измельчаем грудку, морковь, лук, зелень и чеснок. Перемешиваем. Обжариваем до готовности на сковороде минут 10. Следите, чтобы грудка не пересохла

  • Делим тесто на то кол-во частей, сколько мы хотим сделать пирожков. Я беру шарики грам по 60-70 на не очень большие пирожки. Вы можете сделать меньше или больше. Накрываем полотенцем, чтобы не заветрились. При таком кол-ве теста и 30-40 г начинки в пирожке получается 170 ккал примерно.

  • Делаем пирожки. Тесто это очень мягкое и податливое. Швы не расходятся и пирожки лепить очень легко. Кладем швом вниз на посыпанный мукой или застеленный бумагой противень. Накрываем полотенцем на 30 мин готовые пирожки подходить. Минут через 10-15 включаем духовку и прогреваем ее на 200 г.

  • Перед выпечкой смазываем пирожки желтком взбитым с молоком. Можно также выпекать на пекарской бумаге.

  • Ставим на 30-40 мин в 200С духовку до золотистой корочки. Вынимаем и смазываем сверху слив. маслом. Накрываем полотенцем и оставляем остужаться.

  • Пирожки на срезе. Тесто очень мягкое и воздушное, а начинка сочная

  • Также можно сделать булочки с кунжутом. Слепить из теста шарики, обмакнуть в кунжут, немного его прижав внутрь, и выпекать при 220С 20 15 мин до золотистой корочки. Эти я выпекала в аэрогриле. Хороши для бутербродов, бургеров и вообще вместо хлеба.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тесто для пирожков из цельнозерновой муки
Рецепт: Тесто для пирожков из цельнозерновой муки

Сразу оговорюсь, что рецепт позаимствован в интернете на сайте Ланы Ши, но на Поваренке такого теста я не нашла. Если кто найдет - скажите. Давно сама искала хороший рецепт мягкого дрожжевого теста из цельнозерновой муки. Это тесто подходит для пирожков, пирогов, булочек и хлеба. Тесто это надо отстаивать в холодильнике 12 часов, а лучше все 24. Но я обычно замешиваю его, например, в среду вечером и пеку в субботу утром. То есть оно стоит у меня чуть больше двух суток. Замораживать его я не пробовала, но, думаю, вполне можно. Кроме того, это тесто подходит для пиццы, но тогда надо его замешивать круче, чтобы раскатать тонкую лепешку под пиццу. Из этого кол-ва теста получается по 11 больших пирожков (по 100 г. теста на каждый). Вы можете сделать пирожки по-меньше, грам по 50 теста. Тесто это почти всегда у меня есть в холодильнике, оно может храниться до 5 дней. Я просто от него отделяю то кол-во, которое мне нужно и пеку булочки, пирожки, и т. д.

Ингредиенты для «Тесто для пирожков из цельнозерновой муки»:

Фотографии «Тесто для пирожков из цельнозерновой муки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Елена 03.03.2022
Можно ли йогурт заменить сметаной или чем то другим ?
Замечательные пирожки получились , люблю такое как бы грубоватое первозданное тесто. Ставила тесто на закваске и использовала только ц/з муку с добвлением полбовой. Пирожки разошлись, как и полагается им - горяченьким пирожкам - моментально. Спасибо за рецепт ! Буду делать такие пирожки и со сладкой начинкой.
Татьяна! Замечательное исполнение прекрасного рецепта
да, пирожки замечательные!
Ответ для Татьяна Хрусталёва
Танюша, простите, не могли бы вы подробнее написать про кол-во закваски мне.буду очень благодарна. не хочу использовать дрожжи
Я б с удовольствием поделилась бы точным количичеством закваски, но не знаю, я обычно делаю на глаз. У меня всегда есть примерно 60-70 г закваски. От этого количества забираю примерно 20 г для подкормки и хранения. А остальное, то есть где-то 40-50 г использую на закваску для выпечки. Я развожу водой и мукой так, чтобы консистенция была бы чуть погуще, чем на оладьи и оставляю её "гулять", когда она уже оживёт, то добавляю всё по рецепту с учётом вычета, приблизительно, той муки и воды, которая есть уже в закваске. И на ночь тесто оставляю подниматься. Так на глаз приблизительно всегда и действую. Но, наверно, где-то 200 г закваски уходит у меня для выпечки, а может, когда и побольше. Вообще, мне кажется, какой-то прям строгости нет. Чем больше закваски будет, тем покислее тесто получится. И надо смотреть, чтобы тесто по своей консистенции было такое, как надо. Удачи Вам, если что пишите, постараюсь помочь, чем могу.
спасибо вам огромное!!! я получила ответ на свой вопрос)))) я пеку хлеба и стартер у меня всегда есть,но просто не знала сколько класть именно на пирожки))) спасибо, милая!
Вот моё резюме. Начну с того, что с тестом было работать неудобно - сильно лимло к рукам. Да, тесто мягкое, но на вкус кислое, думаю надо было, всё-таки сахар ложку с горкой класть) Не очень удачное тесто, без обид)
Angel 28042009, тесто из цельнозерновой муки и должно быть таким . потому , что
цельнозерновая мука особого состава - она мелется ИЗ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА СО ВСЕМИ ОБОЛОЧКАМИ .
Ответ для Angel28042009
Елена Виленская
Angel 28042009 , могу добавить к предыдущему комментарию о качестве теста из
цельнозерновой муки следующее : общее количество муки ( если речь идет о
пшеничной мука) можно разделить пополам .
Понравилось тесто!
Спасибо за рецепт!
Я как вы видете сделала ржаные цельнозерновые, с добвлением белой,как в рецепте.За ночь поднялись, а вот перед выпечкой никак. Но интересные получились. Это сугубо мой эксперемент, не советую повторять,т.к. похоже на хлебушек. Так что всем удачных эксперементов.
Большое спасибо за рецепт!Завтра попоробую сделать такое тесто.
Хороший рецепт!
что это за дрожжи такие "не быстродействующие", но активируются за 5 минут?
Простите за некоторые расхождения в терминологии, но там, где я живу, есть быстродействующие инстант дрожжи, которые выглядят, как порошок и добавляются прямо в муку. Их не надо в молоке разводить. А есть просто сухие дрожжи, которые сначала надо активировать в теплом молоке или воде.
Я тоже пользуюсь рецептом от Ланы Ши. Но такой на сайте уже есть https://www.povarenok.ru/recipes/show/97126/
Да, тесто такое-же. Искала по ингридиентам - не нашла. Пусть будет моя вариация с пирожками
Отличное тесто, давно искала рецепт из цельнозерновой муки
Беру в КК, спасибо за рецепт
Сама была очень рада найти его, а еще больше - когда все получилось на ура
Интересное тесто, спасибо, беру в КК.
Я рада, что Вам понравилось
Ваше название отредактировано согласно правилу сайта:
Не используйте слишком длинные заголовки. Для рецепта вполне достаточно 3-4 слов. Допускается максимальная длина заголовка до 6 слов с предлогами, в противном случае название рецепта может быть изменено модераторами до более лаконичного заголовка. Более подробную информацию о рецепте (с чем, какие бонусы и заметку о рецепте) необходимо указывать в описании рецепта.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки