• 16 февраля 2015, 9:52
  • 8870

Рыбный ватерзой

Рецепт: Рыбный ватерзой

Бельгийский суп ватерзой, что означает «вареный в воде», родился в городе Гент. За настоящим ватерзой стоит отправиться в средневековый квартал Патерсхол. В тамошних ресторанах его готовят с различными овощами, добавляя желтки и сливки. В блюдо принято макать кусочки хлеба, а запивают ватерзой бельгийским пивом. Ватерзой - среднее между супом и вторым блюдом, и к нему вполне можно применить бирку «весь обед в одной кастрюле». Вариаций ватерзоя множество, но есть незаменимые ингредиенты, это желтки и крем-фреш, который часто заменяют просто сливками. Предлагаемый рецепт от Бориса Бурды, известного знатока и гурмана.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Ингредиенты для «Рыбный ватерзой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2111.6 ккал
белки
192.3 г
жиры
136.3 г
углеводы
54.2 г
100 г блюда
ккал
90.2 ккал
белки
8.2 г
жиры
5.8 г
углеводы
2.3 г

Рецепт «Рыбный ватерзой»:

  • Подготовить продукты для нашего супа. Овощи вымыть и очистить. Морковку и сельдерей нарезать мелкой соломкой, картофель – брусочками, лук – колечками. Подготовить рыбный бульон. Его можно сварить заранее.

  • На сливочном масле спассеровать морковь и сельдерей до полуготовности.

  • Добавить порей и потушить еще 2-3 минуты.

  • Овощи переложить в кастрюлю и залить 3-мя стаканами горячего бульона.

  • Положить в бульон рыбу, нарезанную крупными кубиками, и картошку, сразу добавить соль и черный перец горошком.

  • Туда же нарезать и 100 г шампиньонов.

  • Довести до кипения и готовить на очень маленьком огне минут 15.

  • Взбить желток со стаканом сливок, добавить туда половник бульона и ложку лимонного сока, взбить все еще раз.

  • Влить то, что получилось, в суп, уже не кипящий, прогреть все вместе, не допустив закипания.

  • Подавать со свежей петрушкой.


Вот и получился правильный ватерзой: масло и сливки обволокли рыбку, придав ей нежность, сельдерей и петрушка обеспечили аромат, и совершенно понятно, почему мерзкий монах наел на этом супе седьмой подбородок.


Традиционно ватерзой подают с хлебом, который принято макать в суп, а запивают ватерзой бельгийским пивом. Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рыбный ватерзой
Рецепт: Рыбный ватерзой

Бельгийский суп ватерзой, что означает «вареный в воде», родился в городе Гент. За настоящим ватерзой стоит отправиться в средневековый квартал Патерсхол. В тамошних ресторанах его готовят с различными овощами, добавляя желтки и сливки. В блюдо принято макать кусочки хлеба, а запивают ватерзой бельгийским пивом. Ватерзой - среднее между супом и вторым блюдом, и к нему вполне можно применить бирку «весь обед в одной кастрюле». Вариаций ватерзоя множество, но есть незаменимые ингредиенты, это желтки и крем-фреш, который часто заменяют просто сливками. Предлагаемый рецепт от Бориса Бурды, известного знатока и гурмана.

Ингредиенты для «Рыбный ватерзой»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Рыбный ватерзой» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкусный и нежный супчик.
Спасибо, Катюша! Рада, что тебе понравилось.
Ниночка, спасибо огромное за рецепт! Супчик восхитительный!
Очень рада, что вам понравилось. Спасибо большое за теплый отзыв!
Очень вкусно и сытно. Муж доволен. Коты очень выпрашивали пришлось поделиться, хотя супы уже давно не едят. Спасибо за рецепт, обязательно буду готовить еще.
Коты очень выпрашивали пришлось поделиться
Я просто очумела! Спасибо большое! И особенно за котов!
Спасибо за рецепт. Решила порадовать своих , особенно мужа - он у меня ценитель бельгийской кухни)).Приготовила позавчера и моих мужчин просто не оттащить за уши было. Буду готовить и не раз.
Очень рада за вас! Спасибо большое за чудесный отчет!
Уважаемая Нина, нынче снова воспользовалась вашими чудесными рецептами и приготовила этот суп (на треске). Добавила чуть больше картошки (муж любит погуще), а в остальном всё строго по рецепту. Очень изысканный получился вкус, рыбка в сочетании со сливками нежная-нежная, сельдерей невероятно украшает и дополняет всё... В общем, этому блюду маловато одного плюсика, хочется поставить больше. Спасибо огромное!
Спасибо большое за чудесный отчет, я очень рада, что вам понравилось!
Ниночка, спасибо огромное!!! Этот суп просто - ОТПАД) Не ожидала такого взрыва вкуса!!!! Очень понравился, буду готовить и рекомендовать друзьям и родным
Спасибо большое за такой эмоциональный, чудный комментарий! Очень рада, что вам понравилось!
Ниночка! Решила сегодня приготовить рыбный суп и покопалась в Ваших рецептах, и как всегда-не прогадала! Приготовила очень быстро, с белыми грибами и филе трески(вначале сомнения были по поводу рыба+грибы). Великолепный вкус! Муж сказал,что суп очень нежный....Благодарю за галерею вкусных художественных супов!
Очень приятно, что суп вам понравился. Спасибо большое!!!
Уважаемая Нина! Спасибо Вам за этот замечательный рецепт! Искала что-то принципиально отличное от наших щей-борщей, и Ваш ватерзой - то, что нужно Очень ароматный, вкусный, насыщенный сливочный вкус - объедение! Я не слишком люблю рыбные супы, но этот очень и очень хорош! Муж в восторге, велел готовить чаще! Фото прикрепить не могу, но оно есть на моей страничке https://www.povarenok.ru/photo/40040/
Спасибо, Вы мой кулинарный гуру!
Спасибо большое за доверие! Не скрою, читать подобные отзывы безумно приятно! Но и ответственность тоже немалая. Я очень рада, что суп вам понравился!
Мне у Вас все нравится: и супы, и салаты, а уж Ваши пироги... Пока в основном только читаю и таскаю, таскаю в свою КК Надеюсь рано или поздно приготовить каждый из Ваших шедевров. Вот сегодня, наконец, созрела для Юлькиного пирога, банка с персиками уже 2 недели дожидается. Так что завтра, если все удачно получится, ждите от меня новый отчет!
О! Буду ждать! Удачи вам!!!
Спасибо!
И я приготовила этот замечательный супец.При первом прочтении очень страннным показалось мне сочетание рыбы,грибов и сливок.Я вообще только на Поварёнке узнала,что в суп можно добавлять молоко-сливки. Но получилось вкусно!Обязательно буду повторять-тем более что очень быстрый рецепт.(Ув. Нина-супербабушка,в моём дневнике есть фото,не взгляните ? )
Спасибо большое, обязательно взгляну, ведь мне безумно интересно смотреть ваши фотографии, дорогие поварята. Это очень приятно!
Нина, суп просто потрясающий - вкусный, сытный, ароматный, красивый! Спасибо огромное за рецепт!
На здоровье, Ирочка! Я очень рада, что вам понравилось!
сливки и рыбка всегда супер!!!
Да, классика... Вся Скандинавия ест рыбные супы с молоком или сливками.
суп супер! Сельдерей очень кстати! Спасибо за рецепт.
На здоровье! Я очень люблю сельдерей во всех трех, даже четырех его видах, и пихаю везде, где можно (по рецепту) и где нельзя
Замечательный суп!!! Спасибо, что просветили!
Спасибо! На здоровье!
Нина, восхитительный суп! Густой, наваристый и ароматный. Моя семья в восторге! Спасибо большое Вам и Борису Бурде.
Спасибо большое! Мне, да Бурде - ладно... бельгийцам спасибо!!!
Спасибо за фото, выглядит очень аппетитно!
Сейчас муж с работы пришел, так понравилось, что решил им завтра позавтракать
Это замечательно. Моему тоже очень суп понравился, хотя вообще-то он "белые", как он их называет, супы, ну всякие сырные и сливочные, не слишком жалует. Ему больше "красные" подавай. Вчера вот сварила ему кастрюлю сибирского борща, так сегодня на работу весь при счастье пошел
Прекрасный рецепт, с национальным колоритом и таким аппетитным видом.
Спасибо большое, Танечка!
Мммм, вкусното то какая!
Подтверждаю: вкуснота неимоверная!
Красота! Очень люблю национальные рецепты! Это все проверено временем, сохранено людьми и большое Вам спасибо, что подарили нам этот чУдный рецепт!!!
На здоровье! И вам спасибо за милый комментарий!
Благодарю вас!
Вкусный суп Борисы Бурды от Великолепной Нины-супербабушки!
Изумительный суп,история и фото!
Спасибо большое! Мне приятно! Тем более, что однажды и я поучаствовала в викторине "Что? Где? Когда?" и даже выиграла
Ниночка,а какой вопрос был,что Вы выиграли у знатоков,не помните?Я в восторге!
Шикарная женщина,шикарна во всём!
Я выиграла 10 тысяч рублей (это было в 1998 г), бесплатную пожизненную подписку на журнал GEO, и круиз по Средиземному морю. А вопрос был такой: Как называется в Англии с четверного века до наших дней крестный отец ребенка. Знатоки даже дополнительную минуту брали, но ответили неправильно.
Супер,я в инете прочитала,и у Вас лучший вопрос был!
Всё,флуд заканчиваем
Благодарю!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки