• 2 февраля 2015, 13:47
  • 69582

Пирог на варенье "Ностальгический"

Рецепт: Пирог на варенье Ностальгический

Думаю, этот пирог многие вспомнят. К примеру, для нас этот пирог был очень доступным по всем ингредиентам, когда с деньгами было трудно. Я жила у тетки, а она держала большое хозяйство, поэтому яйца, сметана, сливки – всего этого было в избытке.. Ну, и варенье, тем более, все его заготавливают. Обычно пирог готовили на смородиновом или черничном варенье, конечно, если его уже не было, то любое другое варенье шло в ход. Также вместо сметаны (сливок), использовали простоквашу. Если пирог разрезать на коржи и добавить крема для пропитки, то получится сочный тортик. В принципе, в таком виде его уже называли «Трухлявый пень» или «Негр в пене».

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пирог на варенье "Ностальгический"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6605 ккал
белки
66.3 г
жиры
116.8 г
углеводы
1341.8 г
Порции
ккал
825.6 ккал
белки
8.3 г
жиры
14.6 г
углеводы
167.7 г
100 г блюда
ккал
300.2 ккал
белки
3 г
жиры
5.3 г
углеводы
61 г

Рецепт «Пирог на варенье "Ностальгический"»:

  • В рецепте используется стакан 200 мл.
    Яйца взбить с сахаром в пышную пену.
    Добавить сметану (в этот раз я пекла на 35% сливках), перемешать.

  • Добавить просеянную муку, перемешать.

  • Отдельно смешать варенье и соду, взбить до образования пены и увеличения массы в 2-3 раза.

  • Взбитое варенье вмешать в тесто, до объединения.

  • Выложить тесто в квадратную форму 18х25 см или круглую d = 24 -26 см, смазанную маслом и обсыпанную мукой.
    Выпекать в заранее разогретой духовке при 180*С 40 минут.
    Готовый пирог вынуть из формы и остудить на решетке.

  • Крем: Сметану соединить с сахарной пудрой, можно не взбивать, а просто хорошо перемешать на малых оборотах миксера.

  • Пирог поместить обратно в форму, проткнуть шпажкой (почаще) и залить сверху кремом.

  • Дать пирогу пропитаться несколько часов в холоде. Приятного!!














BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог на варенье "Ностальгический"
Рецепт: Пирог на варенье Ностальгический

Думаю, этот пирог многие вспомнят. К примеру, для нас этот пирог был очень доступным по всем ингредиентам, когда с деньгами было трудно. Я жила у тетки, а она держала большое хозяйство, поэтому яйца, сметана, сливки – всего этого было в избытке.. Ну, и варенье, тем более, все его заготавливают. Обычно пирог готовили на смородиновом или черничном варенье, конечно, если его уже не было, то любое другое варенье шло в ход. Также вместо сметаны (сливок), использовали простоквашу. Если пирог разрезать на коржи и добавить крема для пропитки, то получится сочный тортик. В принципе, в таком виде его уже называли «Трухлявый пень» или «Негр в пене».

Ингредиенты для «Пирог на варенье "Ностальгический"»:

Фотографии «Пирог на варенье "Ностальгический"» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
А если вылить крем на горячий пирог и оставить в выключенной духовке? Я так делаю на шоколадном постном бисквите, еще сразу орехи сверху, вкусно. Спасибо.
БЛАГОДАРЮ!!!! Очень вкусно! Делала на сливах в сиропе на фруктозе.
Готовлю такой пирог много лет с разным вареньем, на мой взгляд пропитка сметаной самая удачная, но и пропитка сиропом (как у меня в этот раз) или сладким соком тоже неплохо. Спасибо за рецепт
Спасибо огромное за рецепт! Испекла пирог из забродившего клубничного варенья. Получилось очень вкусно!) Вот только сейчас стоит второй пирог в печке тоже из забродившего варенья и пытается сбежать) Как бы справиться с этим нюансом без потери теста, которое выпрыгивает из формы?
Забыла фото прикрепить)
Пеку второй раз и снова верхушка лопается, как вулкан с вытекшей лавой.
В этот раз срезала верхушку, нарезала кубиками, перемешала с кремом и выложила на пропитанный сиропом нижний корж (подсмотрела в другом рецепте) получилось очень вкусно и сочно. На вид точно, как трухлявый пень
Вкусненькое получилось. Но как по мне нужно больше пропитки, хотя я и так сметаны больше делала для крема. А ещё у меня дно почему-то горчила, хотя все по рецепту делала.
Слопали несмотря на небольшие недостатки за два пресеста семьёй)) спасибо!
За фото -отдельный поклон!!!
очень вкусно, спасибо.
Очень вкусно, готовлю не первый раз, за основу взяла тесто, а с кремом экспериментирую
Рецепт интересный, но дороговато будет со сметаной. Хотя там жителям села, у которых есть коровы как раз норм ))))
Блин я в шоке! !! не ожидала, что может быть настолько вкусно из такого набора продуктов. Рецепт выбрала только для утилизации варенья. Так как по старинке закрываем много.., а выкидывать жаль Огромное спасибо за рецепт. Теперь он один из любимых
Готовила на домашнем кефире, так как не было в доме сметаны, получилось супер! И зачем я глупая раньше варенье выбрасывала если его можно так вкусно использовать?) Добавила в кулинарную книгу Ваш рецепт, сегодня был пирог вишневый, буду готовить еще с другими вкусами)
Спасибо за рецепт! С радостью добавляю в КК!
Невероятно вкусный пирог, на основе которого был сделан мини-тортик Делала половину порции) уж не знаю в чем секрет... но на вкус тортик почему-то был похож медовый, хотя меда там ни капли... Это странно, но вкус бесподобный!!!! Нежный, воздушный тортик! Варенье из лесной земляники)) Огромное вам спасибо за такой простой и в то е время невероятно вкусный пирожок
Отличная утилизация варенья! Корж получился высоким,что дало возможность разрезать его на три части и промазать сметанным кремом. Получился такой вкусный тортик!
Простой и вкусный кексик. Пропитывала его фруктовым йогуртом!
Очень вкусный пирог! Готовила с тыквенно-апельсиновым вареньем, получился красивого оранжевого цвета! Вам спасибо за рецепт
Всегда приятно что рецептом пользуются! Я рада!
Рецепт похож на (( трухлявый пень )) раньше пекли такой тортик....... Спасибо вам что напомнили ..... Действительно настольгический
Да..вы правы..похож..Из того времени.
Спешу оставить свой комментарий. Во-первых, спасибо автору за идею, получилось очень вкусно но мне пришлось немного внести изменения в рецепт т.к. нужно было что-то приготовить к чаю, но банально не было нужного количества муки и я нашла следующее решение. Сделала половину порции так сказать на пробу, но муки было всего грамм 120 так вот я добавила ещё столько же манной крупы Готовила в мультиварке на режиме выпечка 35 минут и на режиме подогрев 5 минут, всё получилось замечательно. Разрезала на 2 коржа и пропитала сгущенкой пока ещё был горячий. Очень скажу Вам недурно вышло
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки